Au sommaire de ce tuto
- Anatomie
- Les poissons péchés en Atlantique Est
- Les poissons péchés aux Antilles
- Les poissons coralliens des Antilles
- Les filets
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Anatomie


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Les poissons en Atlantique Est
Les types de poissons que nous avons rencontrés sur les Îles de Madère, Canaries, Cap Vert et attrapés par Victor.
Mulet, Mérou, Chirurgien, Dorade Choryphène et beaucoup de petits Perroquet.
Nous avons eu aussi plusieurs poissons volants en transat car ils sautent sur le bateau pendant la nuit.
12/10/2019 mulet

12/10/2019 perroquet et pagre jaune

25/10/2019 merou

01/12/2019 merou jeune, mon premier poisson

01/12/2019 chirurgien

04/12/2019 poisson volant

05/12/2019 mulet

10/12/2019 inconnu

13/12/2019 dorade choryphene, pechee a la traine

01/01/2020 poisson volant

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Les poissons des Antilles
Les types de poissons que j'ai pu chasser aux Antilles.
un poisson lion (en Dominique), Caranques, Perroquets (les plus nombreux), Pagres.
07/03/2020 poisson lion

11/03/2020 carangue jaune

11/04/2020 perroquet

15/04/2020 pagre rose ou a points bleus

19/04/2020 pagre jaune

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Les poissons coralliens


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Les filets
Lors de mon séjour aux Canaries j'ai partagé quelques semaines avec Michel, un équipier savoyard qui a longtemps vécu à Mayotte.
J'ai pour profiter de sa grande expérience sur les techniques de chasse et de préparation du poisson.
Voici donc la technique qu'il m'a enseigné pour extraite les filets d'un poisson.
Matériel : une planche à découper et un couteau du chef.
D'abord le poisson doit être assez gros : minimum 25 cm de long.
Puis pour qu'il se tienne bien lorsqu’on le découpe il ne faut pas l'écailler ni le vider.
- On commence par une face du poisson puis on fera l'autre de la même façon.
- Attaquer par la nageoire pectorale et découper avec le couteau presque à plat vers la tête, vers le haut et le bas de la tête.
- Partir de la tête et couper tout le long des nageoires dorsales sur environ 2cm de profond. Le couteau contre les arrêtes, avec fil du couteau vers l'extérieur pour que ce soit plus facile à entailler la peau.
- On reprend cette entaille mais avec le fil du couteau vers l'intérieur, il faut progressivement suivre les arrêtes avec le couteau à plat contre les arrêtes sur toute la longueur du poisson jusqu’à arriver à l'axe de l’arrête centrale.
- On peux voir sur les photos que l'arête centrale se sépare en deux autour du ventre et reste en une seule partie vers la queue. Il faut suivre ces arrêtes au plus prés pour récupérer le maximum de chaire.
- Quand on a séparé décollé tout le coté du poisson, il reste accroché par la peau sous le ventre. On suit donc cette peau avec le couteau à plat sur l’intérieur de la peau pour la séparer du filet.
- Une fois tout séparé, on obtient le filet sans peau et sans arrêtes.









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