Au sommaire de ce tuto


- Anatomie

- Les poissons péchés en Atlantique Est

- Les poissons péchés aux Antilles

- Les poissons coralliens des Antilles

- Les filets



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Anatomie






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Les poissons en Atlantique Est


Les types de poissons que nous avons rencontrés sur les Îles de Madère, Canaries, Cap Vert et attrapés par Victor.

Mulet, Mérou, Chirurgien, Dorade Choryphène et beaucoup de petits Perroquet.

Nous avons eu aussi plusieurs poissons volants en transat car ils sautent sur le bateau pendant la nuit.


12/10/2019     mulet


12/10/2019     perroquet et pagre jaune


25/10/2019     merou


01/12/2019     merou jeune, mon premier poisson


01/12/2019     chirurgien


04/12/2019     poisson volant


05/12/2019     mulet


10/12/2019     inconnu


13/12/2019     dorade choryphene, pechee a la traine


01/01/2020     poisson volant


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Les poissons des Antilles


Les types de poissons que j'ai pu chasser aux Antilles.

un poisson lion (en Dominique), Caranques, Perroquets (les plus nombreux), Pagres.


07/03/2020     poisson lion


11/03/2020     carangue jaune


11/04/2020     perroquet


15/04/2020     pagre rose ou a points bleus


19/04/2020     pagre jaune


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Les poissons coralliens






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Les filets


Lors de mon séjour aux Canaries j'ai partagé quelques semaines avec Michel, un équipier savoyard qui a longtemps vécu à Mayotte.

J'ai pour profiter de sa grande expérience sur les techniques de chasse et de préparation du poisson.


Voici donc la technique qu'il m'a enseigné pour extraite les filets d'un poisson.


Matériel : une planche à découper et un couteau du chef.


D'abord le poisson doit être assez gros : minimum 25 cm de long.

Puis pour qu'il se tienne bien lorsqu’on le découpe il ne faut pas l'écailler ni le vider.


- On commence par une face du poisson puis on fera l'autre de la même façon.

- Attaquer par la nageoire pectorale et découper avec le couteau presque à plat vers la tête, vers le haut et le bas de la tête.

- Partir de la tête et couper tout le long des nageoires dorsales sur environ 2cm de profond. Le couteau contre les arrêtes, avec fil du couteau vers l'extérieur pour que ce soit plus facile à entailler la peau.

- On reprend cette entaille mais avec le fil du couteau vers l'intérieur, il faut progressivement suivre les arrêtes avec le couteau à plat contre les arrêtes sur toute la longueur du poisson jusqu’à arriver à l'axe de l’arrête centrale.

- On peux voir sur les photos que l'arête centrale se sépare en deux autour du ventre et reste en une seule partie vers la queue. Il faut suivre ces arrêtes au plus prés pour récupérer le maximum de chaire.

- Quand on a séparé décollé tout le coté du poisson, il reste accroché par la peau sous le ventre. On suit donc cette peau avec le couteau à plat sur l’intérieur de la peau pour la séparer du filet.

- Une fois tout séparé, on obtient le filet sans peau et sans arrêtes.




















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